Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, защиту конфиденциальной информации, куда в частности входит и текущее месторасположение, распорядок дня.

Слежка может быть законной, только если она санкционирована, осуществляется в рамках процессуальных действий, только с разрешения суда. В ином случае, наблюдение ведётся незаконно, такое правонарушение необходимо пресекать.

Как выявить слежку

По заявлению профессиональных детективов, если за вами следят, за короткий промежуток времени вы увидите одного и того же человека, автомобиль в трёх разных местах. В этой ситуации рекомендуется присмотреться, начать контролировать окружающих. Если за вами наблюдают, главное – не паниковать, придерживаться нескольких рекомендаций:

Не возвращаться домой. Возможно, преследователи хотят знать, где выживете. Чтобы безопасно вернуться в квартиру, следует убедиться, что хвоста больше нет.

Оставаться в людных местах. Пока человек находится в прямой видимости других граждан, ему, как правило, ничего не угрожает. Вряд ли злоумышленники будут нападать социально-опасным способом. Это не только раскроет их, но и существенно усугубит уголовную ответственность, предусмотренную за подобные действия. Если вам нужно дойти до автомобиля на стоянке, дождитесь, пока в попутном направлении будут идти другие люди.

Маневрируйте. Увидев, что ваш автомобиль преследуют по ходу движения, старайтесь маневрировать, используя перекрестки, обочины, съезды. Перестраивайтесь, изменяйте скорость, ваша задача, чтобы преследователь поехал дальше, когда вы неожиданно свернёте.

Соберите максимум доказательств. Чтобы заявление о преследовании было принято к рассмотрению, необходимо обеспечить доказательную базу. Ведите видеофиксацию, запишите номер автомобиля, сфотографируйте преследователя.

Используйте общественный транспорт. В метро, на автостанции намного проще потеряться в толпе.

Обратитесь в полицию. Если вы считаете, что преследователь может осуществить в отношении вас противоправные действия, совершить кражу, причинить физический вред здоровью, сообщите об этом в полицию. Сделать это можно по телефону 102. Если недалеко находится отделение полиции – направляйтесь туда, сообщите дежурному, что за вами следят. Если слежка замечена в торговом центре, супермаркете, обратитесь к администрации, они пригласят полицейского, либо вызовут наряд.

Если вы считаете, что за вами следят, но нет чёткой уверенности, обратитесь к юристу, он поможет правильно квалифицировать действия незнакомцев, составить план действий, которые защитят ваши права, интересы, помогут избавиться от слежки, попасть в безопасное место.

Следят преследуют, куда обращаться: что делать помощь юриста в регионах РФ

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ: 8 (800) 350-20-49
+